Spekulatius-Kipferl – Rezept für aromatische Weihnachtskekse
alfi®x HERR GRün backt
Ein Rezept für Weihnachtskekse, das feinste Gewürze und zartes Mandelaroma vereint: Die Spekulatius-Kipferl bringen festliche Stimmung auf den Plätzchenteller. Mit Zimt, Nelken und Sternanis verfeinert, entfalten sie beim Backen ihr vollmundiges Aroma – perfekt für gemütliche Wintertage und besondere Genussmomente.
Tipp: Frisch gebackene Spekulatius-Kipferl und eine heiße Tasse Kaffee aus der STUDIO – ein Genussduo für die Weihnachtszeit.
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veröffentlicht von alfi® am 10.11.2025
Spekulatius-Kipferl
REZEPT ZUM NACHMACHEN
Zutaten für ca. 25 Spekulatius-Kipferl
150 g Dinkelmehl 630
60 g Rohrohrzucker
60 g gemahlene Mandeln
1 EL Backkakao
1 TL Zimt
1/2 gemahlener Sternanis
4 gemahlene Nelken
1 Prise Salz
140 g Butter
1 Eigelb
So geht's
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Mehl, Rohrohrzucker, gemahlene Mandeln, Backkakao, Zimt, gemahlener Sternanis und Nelken in eine Teigschüssel geben und gut vermischen.
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Das Eigelb und die kalten Butterstücke ebenfalls in die Teigschüssel geben. Alles gut mit der Hand vermischen, gut durchkneten und zu einem Teigkloß formen. Dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Nach der Kühlzeit den Ofen auf 170 Grad Umluft aufheizen.
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Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Nach der Kühlzeit den Teig zu einer Rolle formen, ein Stück davon nehmen (darüber wird die Größe der Kipferl bestimmt) und zwischen den Händen rollen. Dann zu einem Kipferl formen und auf das Blech mit dem Backpapier legen.
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Die Backzeit beträgt ca. 14 bis 16 Minuten.
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Die Kipferl vorsichtig mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter legen und ganz abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben.