Schokoladenkuchen für die Einschulung
alfi® x HERR GRün kocht
Ein besonderer Tag verdient einen besonderen Kuchen: Der Schokoladenkuchen zur Einschulung versüßt kleine große Momente. Mit seinem saftigen Teig und einem zarten Schokoüberzug sorgt er für leuchtende Augen und genussvolle Pausen. Ein süßer Start in ein neues Kapitel – gebacken mit Liebe und voller Vorfreude.
Unser Tipp für die Schultüte: die alfi KIDS ISO BOTTLE.
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veröffentlicht von alfi® am 10.07.2025


Schokoladenkuchen
REZEPT ZUM NACHMACHEN
Zutaten für eine Springform von 20 cm
FÜR DEN KUCHEN
100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Dinkelmehl 630
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Backkakao
50 ml Milch
FÜR DEN SCHOKOÜBERZUG
100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
5 g Butter
2 TL Sahne (30 % Fett)
So geht's
KUCHEN
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade hacken und mit Butter in einem kleinen Topf oder über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Zucker und Eier in einer Schüssel mindestens 3 Minuten schaumig schlagen und die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Backkakao und Salz mischen und unterrühren. Milch zugeben und alles gut mit einem Rührgerät gut verrühren.
- Teig in die Form füllen und glattstreichen. Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen in der Form lassen, dann auf einem Gitter vollkommen auskühlen lassen.
SCHOKOLADENÜBERZUG
-
Schokolade hacken und mit Zugabe der Butter sowie der Sahne bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen.
- Etwas abkühlen lassen, dann über den Kuchen gießen und glattstreichen.
- Die Schokolade fest werden lassen. Am besten in den Kühlschrank stellen, dann geht es schneller.