One-Pot Penne mit Pilzen – schnelles Pasta-Rezept mit Sahnesoße & Kräutern
alfi® x HERR GRün kocht
Lust auf ein schnelles, vegetarisches Wohlfühlgericht? Diese One-Pot Penne Rigate mit braunen Champignons in einer aromatischen Sahnesoße mit Rosmarin, Thymian und Paprika sind in nur einem Topf zubereitet – perfekt für den Feierabend! Frische Kräuter, deftige Pilze und cremige Sahne verschmelzen zu einem echten Geschmackserlebnis. Die Zubereitung ist unkompliziert, das Ergebnis überzeugt mit herzhaftem Aroma und Sättigungsgarantie. Tipp: Einfach am Abend etwas mehr kochen und den Rest am nächsten Tag im alfi Food Mug [link] mitnehmen – für dein warmes, selbstgemachtes Mittagessen im Büro! Ideal für alle, die einfache Pasta-Rezepte mit viel Geschmack und wenig Abwasch lieben.
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veröffentlicht von alfi® am 09.05.2025


One-Pot Penne Rigate mit Pilzen in Rosmarin-Thymian-Sahnesoße
REZEPT ZUM NACHMACHEN
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gehackt
3 EL Olivenöl
300 g braune Champignons
25 g Tomatenmark
1 TL Mehl (zum Andicken)
1 EL Sojasoße
450 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne (30 % Fett)
200 g Penne Rigate
1 EL frischer Rosmarin, gehackt
1 leicht geh. TL getrockneter Thymian (oder frisch)
1 leicht geh. TL Paprikapulver scharf
Salz
Pfeffer
2 Handvoll frische Blattpetersilie, gehackt
So geht's
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Die Zwiebel in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe klein hacken.
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Die Pilze in Scheiben schneiden und diese (wenn groß) noch einmal halbieren.
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Die Blattpetersilie grob hacken. In einem Topf mit einem Durchmesser von ca. 23 cm das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
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Die Pilze zugeben und bei hoher Hitze ca. 8 bis 10 Minuten gut anbraten, bis sie leicht braun sind.
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Tomatenmark und Mehl einrühren, 1 bis 2 Minuten mitrösten – es darf ruhig etwas dunkel werden.
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Mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Dann Gemüsebrühe, Sahne, Penne Rigate, den gehackten Rosmarin, Thymian und Paprikapulver dazugeben. Alles umrühren und aufkochen.
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Dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen (nach ca. 5 Minuten den Deckel auf den Topf setzen), bis die Nudeln gar sind. Zwischendurch umrühren (besonders gegen Ende), damit nichts am Boden klebt.
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Wenn die Soße zu dick wird, etwas Wasser nachgießen. Wenn sie zu dünn ist: offen weiterköcheln lassen.
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Zum Schluss die One-Pot Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Blattpetersilie dazugeben. Alles gut umrühren.