Lebkuchen
alfi® x HERR GRün kocht
Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet und das kalte Wetter lädt zum Glühwein im Garten oder auf dem Balkon mit Familie und Freunden ein! 😍 In unserer CITY BOTTLE müsst ihr euch auch keine Sorgen machen, dass der Glühwein schnell abkühlt! 🌡
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veröffentlicht von alfi® am 16.12.2021
Lebkuchen mit Orangeat, Zitronat, Pistazie und Walnuss
REZEPT ZUM NACHMACHEN
ZUTATEN für 2 PORTIONEN
Für DEN LEBKUCHEN
150 g Dinkelmehl 630
2 TL Backpulver-Reinweinstein
80 g Rohrohrzucker
2 EL Backkakao
80 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 gemahlene oder gemörserte Nelken
die gemahlenen Samen von 4 grünen Kardamomkapseln
1 Ei
100 ml Orangensaft
100 ml mildes Olivenöl
40 g flüssiger Blütenhonig
140 g Blockschokolade
20 g Butter
Für das Topping nach Wunsch Orangeat, Zitronat, Walnussstücke, Pistaziensplitter, Orangen- oder Zitronenzesten
Für 500 ml alkoholfreien Glühwein
450 ml Wasser für den Hagebuttentee
3 Beutel Hagebuttentee
5 Nelken
4 Wacholderbeeren
3 Scheiben BIO-Orangen
5 cm Zimtstange
10 g Ingwer (geschält gewogen)
3 EL flüssiger Blütenhonig
So geht's
DER LEBKUCHEN
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Für den Lebkuchen alle trockenen Zutaten in eine Teigschüssel geben und gut vermischen. Das Ei, den O-Saft, das Öl und den Honig dazugeben und wieder alles gut vermischen.
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Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
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Den Teig in eine Springform (24 cm) geben und auf einem Gitterrost (mittlere Schiene) ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
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Die Blockschokolade mit der Butter im Wasserbad zerlassen, über den Lebkuchen streichen und mit einem Messer eine Gitterform in die Schokolade ritzen.
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Orangeat, Zitronat, Walnuss- und Pistazienstücke, Orangen- und Zitronenzesten auf dem Gittermuster verteilen. Den Lebkuchen dann kühl stellen.
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Später den Lebkuchen entlang der Gitterlinien in Blöcke schneiden.
DER ALKOHOLFREIE GLÜHWEIN
- Für den Glühwein den geschälten Ingwer in Würfelchen schneiden.
- Den Hagebuttentee mit den 450 ml Wasser zubereiten, ziehen lassen (nach Packungsanweisung) und zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und dann ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach durch ein Sieb geben.