PETERSILIENWURZELSUPPE
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Zutaten für 4 PORTIONEN
4 Schalotten
500 g Petersilienwurzeln
6 Stiele Thymian
3 Stiele Salbei
6 Pimentkörner
6 Wachholderkörner
30 g EILLES KAFFEE N° 1873 nussig-intensiv
300 ml Wasser
8 EL Olivenöl
50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
Salz, Pfeffer a.d. Mühle
125 ml Sahne
200 ml Milch
3 kleine Scheiben Sonnenblumenbrot
utensilien
- Topf
- Speisegefäß
- Isolierkanne
So geht's
- Schalotten schälen und würfeln. Petersilienwurzeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Kräuter waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen, Piment und Wachholder im Mörser grob zerstoßen. Frisch gemahlenen EILLES KAFFEE N° 1873 nussig-intensiv in die French Press Kanne geben. Mit 300 ml heißem Wasser (ca. 95° C) überbrühen. Einmal umrühren. 4-5 Minuten ziehen lassen und den Kaffee herunter pressen. 125 ml Kaffee für den Milchschaum warm halten (Isolierkanne).
- 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Petersilienwurzeln zufügen und 3-4 Minuten mitdünsten. Die Gewürze und die Hälfte der Kräuter zufügen.Mit Orangensaft, Wasser und 150 ml Kaffee aus der French Press ablöschen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Brot in feine Würfel schneiden und im heißen Fett rundherum knusprig braten. Kurz vor Ende der Bratzeit die restlichen Kräuter zufügen und mitbraten.
- Sahne zur Suppe zufügen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Falls die Suppe zu dicklich ist noch etwas Wasser zufügen. Kräftig abschmecken. Milch in einem Milchschäumer aufschäumen oder im Topf unter Rühren mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Restlichen Kaffee dazu geben, sehr kurz unterziehen. Suppe in Schalen oder tiefe Teller füllen und mit dem Milchschaum und Brotwürfeln bestreuen. Mit jeweils 1 gebratenem Salbeiblatt servieren.
Tipp für die vegane Zubereitung
Diese köstliche Cremesuppe lässt sich auch vegan zubereiten. Dafür einfach anstelle von Sahne und Milch z.B. Hafercreme und Hafermilch (Barista Qualität) oder Sojacreme und Sojamilch verwenden.