Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl
alfi® x HERR GRün kocht

Der erste Gedanke nach dem Aufwachen: Mist, wieder nichts fürs Mittagessen im Büro vorgekocht! 😫🥱 Raus aus dem Bett und fix an den Herd - so simpel und soooo lecker "Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl und karamellisierten Zwiebeln." 🥔 In unserem FOOD MUG hält das vorgekochte Gericht bis zum Mittag warm und ihr könnt es entspannt genießen. 😍 

#kartoffeln #spitzkohl #zwiebeln #rezept #foodlover

 

veröffentlicht von alfi® am 10.09.2022

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Stampfkartoffeln mit geschmortem Spitzkohl
REZEPT ZUM NACHMACHEN

ZUTATEN für 2 Personen

 

DIE KARTOFFELN

 

450 g Kartoffeln (mittelfest- oder festkochend)

 

DIE STAMPFKARTOFFELN

 

700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
ca. 100 ml Milch
etwas Muskatnuss
Salz

 

DER GESCHMORTE SPITZKOHL

 

400 g Spitzkohl 
40 g Butter
1 TL grob gemörserten Kümmel
Salz
schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer

 

DIE KARAMELLISIERTEN ZWIEBELN

 

1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g ungeschält gewogen)
15 g Butter
½ EL Roh-Rohrzucker

 

 

So geht's

 

  1. Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.

  2. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Ca. 100 ml Milch hinzugießen (oder je nach gewünschter Konsistenz auch mehr) und noch einmal stampfen.

  3. Die Stampfkartoffeln mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Dann mit Deckel obenauf zur Seite stellen.

  4. Zum Spitzkohl: Wenn die äußeren Blätter des Spitzkohls kraftlos wirken, bitte entfernen. Dann den Spitzkohl mit der flachen Seite nach unten auf ein Schneidebrett legen, den Strunk unten keilförmig entfernen und den Spitzkohl über die Breite in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden. 

  5. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spitzkohlstreifen darin weich aber noch leicht bissfest dünsten. Immer mal umrühren.

  6. Den gemörserten Kümmel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Den Spitzkohl in den Topf mit den Stampfkartoffeln geben und alles gut vermischen. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

  9. Die Butter in der Pfanne zerlassen. Die Zwiebelringe darin hellbraun andünsten. Dann den Zucker darüber streuen und dünsten, bis die Zwiebelringe braun sind.

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